I Filetti di Alici si prestano a qualsiasi tipo di accostamento. Ci aiutano ad arricchire i nostri antipasti e ad insaporire succulenti primi piatti. Per i secondi abbiamo sempre utilizzato le alici fresche, per preparare ad esempio ottimi tortini.

Ma avete mai pensato di realizzare un secondo piatto al forno a base di Filetti di Alici già puliti, deliscati e pronti all’uso? Noi si! Con Deborah di “Ricette veloci ed economiche”, il blog afferente al network di Giallo Zafferano, abbiamo utilizzato il Filetto Reale Oroazzurro nella confezione da 300g in olio extravergine di oliva.

E’ venuto fuori un secondo piatto ricco di gusto, adatto per le cene invernali e semplicissimo da preparare!

Ingredienti

  • 100g di Filetti di Alici
  • 200g di patate
  • 100g di pomodorini
  • Sale e pepe q.b.
  • Salvia e rosmarino a rametti
  • Olio extravergine d’oliva
  • 50g di capperi

Laviamo le patate e tagliamole a pezzetti. Laviamo altresì i pomodorini ciliegino e tagliamoli a metà. In una teglia rivestita di carta forno, adagiamo patate e pomodori con un filo d’olio extravergine d’oliva. Aggiungiamo sale e pepe. Laviamo due rametti di rosmarino ed alcune foglie di salvia ed inseriamo anche queste due piante aromatiche nella teglia. Infine, aggiungiamo le alici deliscate ed alcuni capperi sott’olio. Cuociamo il tutto in forno per 20 minuti a 180°. Appena le alici al forno saranno cotte, serviamole insieme alle verdure preparate (rimuovendo le piante aromatiche).

Leggi la ricetta di Deborah sul suo blog! https://blog.giallozafferano.it/ricettevelocieconomiche/alici-al-forno-con-pomodori-patate-e-piante-aromatiche/

Buon appetito!